segunda-feira, 18 de junho de 2012

Questões avaliativas

1 (UFRO) Os fungos são importantes para o homem em todos os processos abaixo, exceto:
a)     Fermentação, como na produção de bebidas alcoólicas.
b)    Fabricação de antibióticos, como a penicilina.
c)      Alimentação, como os cogumelos comestíveis.
d)     Decomposição de organismos mortos.
e)     Purificação do ar através da fotossíntese.

2 (UFBA) Encontram-se, às vezes, em certos ambientes, pedaços de pão recobertos por bolor. Explica-se esse fato porque o bolor representa:
a)     Uma colônia de bactérias que se desenvolveu a partir de uma única bactéria que contaminou o pão.
b)     O levedo usado no preparo do pão, que se desenvolveu e tomou uma coloração escura.
c)      Um agrupamento de microorganismos que aparecem no pão por geração espontânea.
d)     Um conjunto de fungos originados de esporos existentes no ar e que se desenvolveram no pão.
e)     O resultado do apodrecimento da farinha utilizada no fabrico do pão.

3 (UnB-DF) Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade dos fungos, exceto:
a)     Podem causar doenças chamadas micoses.
b)     Desempenham papel fermentativo.
c)      Produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres.
d)     Alguns produzem antibióticos.
e)     Participação na formação de líquens.

4 (UFPR) O líquen consiste em uma rede organizada de hifas ou filamentos, constituindo um falso parênquima; nas camadas superiores dessa rede situam-se muitos grupos de pequenas algas verdes (clorofíceas) ou, mais raramente, de algas azuis (cianofíceas). Utilizando os conhecimentos adquiridos, assinale a alternativa correta.
a)     O fungo protege e envolve a alga, fornecendo a água ao substrato; alga realiza fotossíntese e retira água do fungo.
b)     O fungo protege e envolve a alga, absorvendo água do substrato; a alga realiza fotossíntese e fornece alimento ao fungo.
c)      A alga protege e envolve o fungo, absorvendo água do substrato; o fungo faz fotossíntese e fornece alimento à alga.
d)     A alga protege e envolve o fungo, absorvendo água do substrato; o fungo faz fotossíntese e retira água da alga.
e)     Nenhuma das alternativas anteriores.

5 (Ufes) Desmanchando uma porção de fermento Fleischmann (fermento de pão) em um pouco de água e levando uma gota dessa preparação, entre lâmina e lamínula, ao microscópio, certamente encontraremos:
a)     Um tipo de fungo unicelular.
b)     Um tipo de fungo filamentoso.
c)      Colônias de bactérias esféricas.
d)     Um líquido esbranquiçado, de aparência homogênea, já que esse fermento é um produto químico que se dissolve na água.
e)     Um tipo de alga unicelular mutante, incapaz de sintetizar pigmentos.

6 (Fuvest- SP) Os liquens são formados pela associação de dois tipos de organismos.
a)     Quais são eles?

b)     Explique o tipo de interação entre esses dois organismos.

7 (PUC-PR) os fungos constituem um grupo de organismos em que não ocorre clorofila. São geralmente filamentosos e multicelulares. O crescimento é em geral apical, mas normalmente qualquer fragmento hifálico pode dar origem a outra formação micelial quando destacado e colocado em meio apropriado. As estruturas reprodutivas são diferenciadas das vegetais, o que constitui a base sistemática dos fungos (PUTZKE e PUTZKE, 1998). Alguns podem ser microscópicos em tamanho, enquanto outros são muito maiores, como os cogumelos e fungos que crescem em madeira úmida ou solo. Os fungos formam esporos, que são dispersos por corrente de ar (PELCZAR et al., 1996), encontrando-se no solo, na água, nos vegetais, em animais, no homem e em detritos, em geral. (TRABULSI e TOLEDO, 1996).
Analise as proposições a seguir sobre os fungos.

I – Podem associar-se a determinados grupos de algas constituindo as micorrizas. As hifas contribuem como protetoras e fornecedoras de água para as algas. Em troca recebem os açucares produzidos durante a fotossíntese das algas.
II – Espécies dos gêneros Psylocebe e Claviceps são conhecidos pela produção de diversas substâncias que exercem poderoso efeito sobre o sistema nervoso central dos humanos e por isso são empregados como drogas de abuso.
III – De acordo com a nutrição, os fungos são classificados em duas categorias: saprófagos e parasitas. Os saprófagos sintetizam matéria orgânica animal ou vegetal e os parasitas vivem dentro de ou sobre organismos vivos.
IV – A nutrição dos fungos é extrema, pois eles secretam enzimas digestivas no substrato onde se desenvolvem e simplesmente absorvem nutrientes em vez de ingeri-los.
V – Se é dado acesso a oxigênio, as leveduras respiram aerobicamente para metabolizar carboidratos formando dióxido de carbono e água; na ausência de oxigênio elas fermentam os carboidratos e produzem etanol e dióxido de carbono.
Estão corretas:
a)     I, II e III.
b)     II, IV e V.
c)      II, III e IV.
d)     I, IV e V.
e)     Apenas III e IV.

8 (UFF-RJ) Os organismo popularmente conhecidos como cogumelos são eucariontes que, em sua constituição, apresentam parede celular rígida e um polissacarídeo de reserva. Embora possuam algumas características de planta, não pertencem ao reino Plantae.
a)     Especifique a que reino pertencem os cogumelos e explique por que esses organismos não podem ser classificados como vegetais.

b)     Informe o modo pelo qual os cogumelos digerem os alimentos necessários à sua sobrevivência.

c)      Explique, resumidamente, o que são corpos de frutificação e aponte uma forma de esses corpos serem, beneficamente, aproveitados pelo homem.

d) O que é um cogumelo?
 

Um comentário: