1 (UFRO) Os fungos são importantes
para o homem em todos os processos abaixo, exceto:
a)
Fermentação,
como na produção de bebidas alcoólicas.
b) Fabricação
de antibióticos, como a penicilina.
c)
Alimentação,
como os cogumelos comestíveis.
d)
Decomposição
de organismos mortos.
e)
Purificação
do ar através da fotossíntese.
2 (UFBA) Encontram-se, às vezes, em
certos ambientes, pedaços de pão recobertos por bolor. Explica-se esse fato
porque o bolor representa:
a)
Uma
colônia de bactérias que se desenvolveu a partir de uma única bactéria que
contaminou o pão.
b)
O
levedo usado no preparo do pão, que se desenvolveu e tomou uma coloração
escura.
c)
Um
agrupamento de microorganismos que aparecem no pão por geração espontânea.
d)
Um
conjunto de fungos originados de esporos existentes no ar e que se
desenvolveram no pão.
e)
O
resultado do apodrecimento da farinha utilizada no fabrico do pão.
3 (UnB-DF) Todos os itens indicam
alguma importância ligada à atividade dos fungos, exceto:
a)
Podem
causar doenças chamadas micoses.
b)
Desempenham
papel fermentativo.
c)
Produção
autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres.
d)
Alguns
produzem antibióticos.
e)
Participação
na formação de líquens.
4 (UFPR) O líquen consiste em uma rede
organizada de hifas ou filamentos, constituindo um falso parênquima; nas
camadas superiores dessa rede situam-se muitos grupos de pequenas algas verdes
(clorofíceas) ou, mais raramente, de algas azuis (cianofíceas). Utilizando os
conhecimentos adquiridos, assinale a alternativa correta.
a)
O
fungo protege e envolve a alga, fornecendo a água ao substrato; alga realiza
fotossíntese e retira água do fungo.
b)
O
fungo protege e envolve a alga, absorvendo água do substrato; a alga realiza
fotossíntese e fornece alimento ao fungo.
c)
A
alga protege e envolve o fungo, absorvendo água do substrato; o fungo faz
fotossíntese e fornece alimento à alga.
d)
A
alga protege e envolve o fungo, absorvendo água do substrato; o fungo faz
fotossíntese e retira água da alga.
e)
Nenhuma
das alternativas anteriores.
5 (Ufes) Desmanchando uma porção de
fermento Fleischmann (fermento de pão) em um pouco de água e levando uma gota
dessa preparação, entre lâmina e lamínula, ao microscópio, certamente
encontraremos:
a)
Um
tipo de fungo unicelular.
b)
Um
tipo de fungo filamentoso.
c)
Colônias
de bactérias esféricas.
d)
Um
líquido esbranquiçado, de aparência homogênea, já que esse fermento é um
produto químico que se dissolve na água.
e)
Um
tipo de alga unicelular mutante, incapaz de sintetizar pigmentos.
6 (Fuvest- SP) Os liquens são formados
pela associação de dois tipos de organismos.
a)
Quais
são eles?
b)
Explique
o tipo de interação entre esses dois organismos.
7 (PUC-PR) os fungos constituem um
grupo de organismos em que não ocorre clorofila. São geralmente filamentosos e
multicelulares. O crescimento é em geral apical, mas normalmente qualquer
fragmento hifálico pode dar origem a outra formação micelial quando destacado e
colocado em meio apropriado. As estruturas reprodutivas são diferenciadas das
vegetais, o que constitui a base sistemática dos fungos (PUTZKE e PUTZKE, 1998).
Alguns podem ser microscópicos em tamanho, enquanto outros são muito maiores,
como os cogumelos e fungos que crescem em madeira úmida ou solo. Os fungos
formam esporos, que são dispersos por corrente de ar (PELCZAR et al., 1996),
encontrando-se no solo, na água, nos vegetais, em animais, no homem e em
detritos, em geral. (TRABULSI e TOLEDO, 1996).
Analise as proposições a seguir sobre os fungos.
I – Podem associar-se a determinados grupos de algas
constituindo as micorrizas. As hifas contribuem como protetoras e fornecedoras
de água para as algas. Em troca recebem os açucares produzidos durante a
fotossíntese das algas.
II – Espécies dos gêneros Psylocebe
e Claviceps são conhecidos pela
produção de diversas substâncias que exercem poderoso efeito sobre o sistema
nervoso central dos humanos e por isso são empregados como drogas de abuso.
III – De acordo com a nutrição, os fungos são classificados
em duas categorias: saprófagos e parasitas. Os saprófagos sintetizam matéria
orgânica animal ou vegetal e os parasitas vivem dentro de ou sobre organismos
vivos.
IV – A nutrição dos fungos é extrema, pois eles secretam
enzimas digestivas no substrato onde se desenvolvem e simplesmente absorvem
nutrientes em vez de ingeri-los.
V – Se é dado acesso a oxigênio, as leveduras respiram
aerobicamente para metabolizar carboidratos formando dióxido de carbono e água;
na ausência de oxigênio elas fermentam os carboidratos e produzem etanol e
dióxido de carbono.
Estão corretas:
a)
I,
II e III.
b)
II,
IV e V.
c)
II,
III e IV.
d)
I,
IV e V.
e)
Apenas
III e IV.
8 (UFF-RJ) Os organismo popularmente
conhecidos como cogumelos são eucariontes que, em sua constituição, apresentam
parede celular rígida e um polissacarídeo de reserva. Embora possuam algumas
características de planta, não pertencem ao reino Plantae.
a)
Especifique
a que reino pertencem os cogumelos e explique por que esses organismos não
podem ser classificados como vegetais.
b)
Informe
o modo pelo qual os cogumelos digerem os alimentos necessários à sua
sobrevivência.
c)
Explique,
resumidamente, o que são corpos de frutificação e aponte uma forma de esses
corpos serem, beneficamente, aproveitados pelo homem.
Cadê o gabarito?
ResponderExcluir